vodaM.ru

   Главная
   Статьи
   Воды России
   TOP-рейтинг
   Написать письмо
   Наша кнопка





Информационные партнеры:


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100



Договор на продвижение и поддержку сайта в Москве

статистика минерального проекта о минеральной воде

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


продажа недвижимости в Челябинске, челябинск квартиры.

Статьи о воде



*

Йод в минеральной воде

Йод в минеральной воде – это важно.

Что мы знаем про йод? Элемент, который нужен всем, чтобы не болела щитовидка. Этим наши познания, пожалуй, и ограничиваются. А между тем скромный йод был в свое время назван «элементом со сказочными свойствами». Ученый Ферсман со своим определением попал в точку: йод – одно из самых уникальных лечебных веществ природного происхождения.

Кто из нас не помнит с детства маленький коричневый пузырек с целебным раствором, который всегда оказывался в руках родителей, стоило нам пораниться или заработать синяк? Как правило, на этом знакомство с йодом и заканчивается. Но только не для ученых! С этим элементом связано множество интересных научных исследований. Так, последние данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), собранные в разных странах мира, показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ) напрямую связан с йодом.

Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, внешне проявляются редко, поэтому-то йододефицит и получил название «скрытый голод». Больше всего от этого недуга страдают дети: без йода им трудно учиться в школе, осваивать новые знания, вести активный образ жизни. Нехватка йода как «строительного элемента» для гормонов щитовидной железы часто является скрытой причиной многих заболеваний, ведь на 65% гормоны щитовидки состоят именно из него.

У вас или у вашего ребенка снижается память? Вы стали хуже воспринимать информацию на слух? Больше времени требуется на обработку информации? И иногда вы готовы признать, что стали хуже соображать? Врачи утверждают, что наши интеллектуальные способности страдают прежде всего от нехватки в организме йода. Все потому, что при его недостаточном количестве организму сложнее адаптироваться к меняющейся среде. А в нас, как следствие, поселяются слабость, сонливость, апатия, отсутствие всяких желаний. И все это время от нас не отстают болячки: то простуда прихватит, то горло заболит, то застарелые хвори вдруг о себе напомнят. В таких условиях даже небольшой стресс легко собьет вас с ног.

«Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что в ряде случаев является причиной развития врожденных аномалий, повышенной перинатальной смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты», - считает Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Самое популярное оружие в борьбе с йододефицитом – йодированные соли, которые сейчас стали добавлять в самые разные продукты - хлеб, молоко, подсолнечное масло. В Австрии, Швейцарии и Норвегии йод добавляют даже в сыры и колбасы. А вот в Японии такой необходимости нет: жители получают его в избытке - вместе с многочисленными морепродуктами.

Главным источником такого морского йода является ламинария - морская капуста. Однако чтобы набрать суточную дозу йода, нужно съесть не меньше 100-200 гр. ламинарии в день, что в российских условиях не так-то просто. Не спасают и продукты питания, содержащие йод, - йодированные молоко, хлеб и яйца, поскольку в большинстве случаев количество йода в них точно не определено. Поэтому разобраться, сколько же их надо съедать, чтобы получить суточную дозу йода, не так-то просто. Вот почему многие предпочитают покупать синтетические йодосодержащие препараты, закрывая глаза на их серьезные недостатки Между тем, такие препараты нежелательны для людей, страдающих аллергией, зачастую они раздражают желудочную секрецию и меняют вкус пищи не в лучшую сторону. К тому же, если речь идет о витаминно-минеральных таблетках, то они – чего там скрывать? - стоят довольно дорого.

Однако все это не повод отчаиваться и записываться эндокринологу. Оптимальным средством для стопроцентной профилактики йододефицита была и остается минеральная вода. Она доступна по цене. Найти ее в магазине тоже не представляет проблемы. Американцы и европейцы пьют минералку в огромных количествах, для них столовая минеральная вода - обязательный компонент здорового образа жизни, которым они так гордятся. Но даже самая дорогая, элитная вода типа «Evian» или «Perrie» не заменит самую российскую минеральную воду. Пока только некоторые минералки содержат йод в том количестве, которое необходимо для профилактики йододефицита или для лечения щитовидной железы. Один литр хорошей минеральной воды содержит 0,0002г. йода и способен удовлетворить суточную потребность человека. Врачи-эндокринологи утверждают, что ежедневное употребление воды не только предупреждает йододефицит, но и повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Вода поможет избежать похода к эндокринологу, нужно лишь уяснить, что употребление чистой талой минеральной воды - это уже давно не роскошь, а необходимая повседневная потребность каждого из нас.