vodaM.ru

   Главная
   Статьи
   Воды России
   TOP-рейтинг
   Написать письмо
   Наша кнопка





Информационные партнеры:


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100



Домашний текстиль оптом в интернет-магазине | Рассчитать стоимость переезда онлайн бесплатно

статистика минерального проекта о минеральной воде

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования



Статьи о воде



*

Что такое минеральная вода?

Восточные народы благоговейно относятся к воде, считая ее одним из основных элементов мироздания. Тамошние мудрецы уверены, что вода из целебных источников расслабляет, успокаивает, снимает раздражение, жар и агрессию.
История употребления минеральных вод насчитывает многие сотни лет.

В античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа) - покровителю медицины. В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI веке до н.э. Остатки древних бань встречаются и у нас на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих здесь из-под земли.

История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, 285 лет назад повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России. В 1803 г. Александром I было признано государственное значение кавказских минеральных вод и началось изучение их целебных свойств. В 1825 г. была опубликована работа русского химика Г. И. Гесса, изучавшего химический состав и действие российских целебных вод.

Минеральная вода — это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоемов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается.

В такой воде минеральные вещества накапливаются естественным образом по мере прохождения ее через геологические формации. Таким образом, минеральные воды - это воды прежде всего подземных источников.

Следует несомненно различать питьевую и минеральную воду.
В соответствии с Кодексом Алиментариус - главном пищевом стандартом ООН - эти различия сводятся к следующему:

  • минеральная вода добывается из естественных источников или пробуренных скважин, без внешнего влияния на химические и физические свойства природной минеральной воды;
  • наличие в воде минеральных солей в определенных пропорциях и присутствие в ней следовых веществ и других составляющих;
  • сбор воды осуществляется в условиях, гарантирующих ее исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов.


Кто-то сказал, что минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения, они нежнее драгоценных вин. Действительно, воду из источника необходимо очень бережно поднять из глубоких недр земли, а затем упаковать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу, которую заложила в нее сама природа.

Минеральная вода лучше усваивается организмом, а попадая в желудок, реагирует с желудочным соком, выделяет углекислоту и стимулирует секреторную деятельность желудка. Повышается аппетит и настроение. Вот почему у тех же французов на обеденном столе рядом с хлебом обязательно стоит бутылочка с водой.

Они и жажду стараются утолить минералкой. Жажда может возникнуть и у здорового человека при потере воды, особенно летом. Причем с потерей воды мы теряем и некоторое количество солей. Компенсировать эту потерю легче всего минеральной водой.

Сегодня Россия переживает в буквальном смысле минеральный бум. По данным Госкомстата в России в настоящее время зарегистрировано свыше 700 наименований минеральной воды. Однако не смотря на это по объемам потребления минеральной воды на душу населения мы существенно отстаем от индустриально-развитых стран мира. По статистике, на среднего европейца сегодня приходится около 100 литров минералки в год. Так, австриец выпивает ежегодно 72 литра, француз - 80 литров, итальянец - 116 литров, а на одного немца приходится около 129 литров минералки в год. Россияне выпивают за год 10 литров минеральной воды. Впрочем, отмечают аналитики, это количество вдвое больше, чем во времена Советского Союза.

Российский рынок минеральной воды оценивается в 1.2 млрд. литров в год. Ежегодный рост рынка составляет порядка 10-15%.
И при этом надо отметить, что потребление минеральной воды становится все более популярным.